Küchenapparate im Wandel der Zeit

Küchenapparate halten oft sehr lange. Eine Neuanschaffung kann sich jedoch schon vor dem Aussteigen der alten Geräte lohnen – mehrfach sogar. Moderne Technologien schaffen neue Dimensionen beim Kochen und Geniessen und sparen zudem wertvolle Energie.

Einbau/Umbau

Grundsätzlich lohnt sich eine intensive Auseinandersetzung mit den heutigen Möglichkeiten. In der Anschaffung vergleichsweise günstige Geräte nutzen oft die Energie weniger effizient. Mit einer Lebensdauer von 10 bis 15 Jahren sind sie damit rasch teurer als Geräte mit einem höheren Anschaffungspreis. Der Rat des Fachmanns – Küchenbauer oder Apparatespezialist – hilft bei der optimalen Lösung. Ein von Profis unterstützter Geräteaustausch berücksichtigt die individuellen Bedürfnisse und Möglichkeiten – und zahlt sich langfristig aus.

Neue Geräte verfügen über eine hohe Qualität und sie gehen meist auch auf die Anforderungen einer gesunden Küche ein, wie Steamer oder spezielle Kühlschränke zeigen. All dies entspricht dem neuen Status der Küche, die in den letzten Jahren zum wichtigsten Wohnraum und Mittelpunkt der Wohnwelt geworden ist.

Möglichst geräuschlos müssen Geschirrspüler, Kühlschrank, Dampfabzug und Backofen funktionieren, möglichst schnell und umfassend müssen Küchendämpfe und -gerüche absorbiert werden.

Nicht nur beim Neubau, auch bei einem Apparateaustausch kann man also dreifach profitieren; bei Technik, Komfort und Design.

Diese Haushaltgeräte sind im Trend

Kühlschränke

Grossräumige, voll integrierte Kühlschränke oder Kühl/Gefrierkombinationen.

Unterschiedliche Kühlzonen mit lebensmittelgerechten Lagertemperaturen. Beleuchtung mit LED. Spezielle Weinkühlschränke.

Tipp:  Faustregel für Kühlschrankgrösse

1–2 Personen / 200 l Inhalt

3–4 Personen / 250 l Inhalt

Ab 5 Personen / 250 l und mehr

Energielabel A sollte Mindeststandard sein, Energielabel bis A+++

(Infos unter energieeffizienz.ch).

Backofen

Multifunktionsgeräte mit Dampfgaren, Profibacken, Regenerieren, Heissluft, Mikrowelle etc. in verschiedenen Komfortstufen. Mit heissem Dampf lassen sich Speisen sanft und schonend Garen. Sensoren steuern der Garvorgang, dass Gemüse behält den Grossteil seiner Vitamine, seiner Farbe und den knackigen Biss. Energieeffiziente Geräte mit geringem Energieverbrauch.

Tipp: Ergonomisch sinnvoll sind hochliegende Backöfen. Je nach Kochgepflogenheiten ist der Einsatz von zwei Kompaktöfen zu überlegen.

Kochfelder

Glaskeramikkochfelder konventionell mit Standard- oder Übergrösse mit ergonomisch angeordneten Plattenbildern. Kochen mit Induktion ermöglicht eine schnelle, intensive Hitzeentwicklung und eine gleichmässige Wärmeverteilung. Ergänzbar mit Induktions-Wok, Flächengrill (Teppan-Yaki).

Tipp: Glatte Oberflächen mit Sensorsteuerung lassen sich schnell und einfach reinigen.

Geschirrspüler

Sensoren steuern den Reinigungsvorgang entsprechend dem Verschmutzungsgrad des Geschirrs, enthärten das Wasser automatisch und minimieren den Einsatz von Wasser und Spülmitteln. Turbo-Programme verkürzen die Spülzeit.

Tipp: Allenfalls ergonomischen Hocheinbau prüfen. Auf Energieeffizienz achten.

Dampfabzug

Leise und leistungsfähige, designbetonte Modelle. Leichte Reinigungsmöglichkeit der Filter. Tischmodelle für Kochinseln. Spezielle Lösungen für Minergie-Bauweise.

Tipp: Leistungsfähigkeit und Reinigungsfreundlichkeit zahlen sich aus. Ein guter Dampfabzug ist kein Luxus, sondern eine lohnende Investition.

Waschmaschinen/Tumbler

Der Austausch einer Waschmaschine lohnt sich immer, da die heutigen Geräte ein grösseres Fassungsvermögen, weniger Strom und Wasser brauchen. Der Tumbler ist praktisch, weil er Wäsche schnell trocknet und nur wenig Platz braucht.

Tipp: Bei einem Ersatz AAA-Gerät wählen. Auf Energieeffizienz achten, beste Waschwirkung und hohe Schleuderzahl (1400–1800 U/min), Einsparung 50 % der Stromkosten beim Trocknen mit Tumbler.

Die neuen, energiesparenden Wärmepumpentumbler brauchen nur halb so viel Strom wie die konventionellen Wäschetrockner (Energieetiketten B–D), sind aber auch teuer. Ein weiterer Vorteil sind die tiefen Temperaturen, welche empfindliches Gewebe schont. Wärmepumpen-Wäschetrockner werden gefördert, fragen Sie das Elektrizitätswerk an.